Чиж и Голубь

Басня И. А. Крылова «Чиж и Голубь» рассказывает о том, как голубь смеялся над тем, что чиж попал в западню. Он бахвалился, что с ним такое бы не случилось. Вскоре голубь попадает в силок.
Нельзя смеяться над чужой бедой, в этом заключается мораль басни. Произведение рассказывает о птицах, но подразумевает людей. В образе голубя можно узнать самоуверенных людей, которые себя считают лучше других и думают, что никогда не совершат ошибок. Только и они оступаются.

Басня Крылова И.А. «Чиж и Голубь»:

Чижа захлопнула злодейка-западня:
Бедняжка в ней и рвался и метался,
А Голубь молодой над ним же издевался.

«Не стыдно ль, — говорит, — средь бела дня
Попался!
Не провели бы так меня:
За это я ручаюсь смело».

Ан, смотришь, тут же сам запутался в силок.
И дело!
Вперед чужой беде не смейся, Голубок.

Чиж и Голубь

Мораль басни

Увидев несчастье ближнего, ты не только не должен смеяться над ним, но и обязан сделать попытку облегчить его судьбу. Ведь иначе, попав в беду, ты и сам не дождешься помощи, а от непредвиденных происшествий никто из нас не застрахован.

Басня Чиж и голубь — анализ

При знакомстве с данной басней, у читателя может сложиться ложное впечатление о том, что суть произведения – в торжестве справедливости. Ведь чванливый голубь наказан судьбой, и, вместе с Чижом заключен в неволю. Однако углубленный анализ басни Крылова «Чиж и Голубь» приводит к мысли, что торжества справедливости, как такового, не произошло – ведь оба героя, и положительный, и отрицательный, остались сидеть в силке. С одной стороны, автор последней строкой убеждает читателя, что Голубь получил по заслугам. С другой – наводит на размышления об альтернативной концовке: «что было бы, если бы Голубь, вместо того, чтобы смеяться над несчастьем товарища, помог ему выбраться из ловушки?».

Оцените статью
Русские народные сказки, басни
Добавить комментарий