Байка о щуке зубастой

В сказке Александра Николаевича Афанасьева «Байка о щуке зубастой» рассказывается о прожорливой щуке, которая съела всех мелких рыбешек в реке Шексне.

начало сказки

В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси! Лещи, окуни, ерши — все собрались глазеть на неё и дивовались такому чуду. Вода той порой в Шексне всколыхалася; шёл паром через реку, да чуть не затопился, а красные девки гуляли по берегу, да все порассыпались. Экая щука родилась зубастая! И стала она расти не по дням, а по часам: что день, то на вершок прибавится; и стала щука зубастая в Шексне похаживать да лещей, окуней полавливать: издали увидит леща, да и хвать его зубами — леща как не бывало, только косточки хрустят на зубах у щуки зубастой.

Байка о щуке зубастой
‎Экая оказия случилась в Шексне! Что делать лещам да окуням? Тошно приходит: щука всех приест, прикорнает[1]. Собралась вся мелкая рыбица, и стали думу думать, как перевести щуку зубастую да такую торовастую. На совет пришёл и Ёрш Ершович и так наскоро взголцыл[2]:

— Полноте думу думать да голову ломать, полноте мозг портить; а вот послушайте, что я буду баять. Тошно нам всем тепере в Шексне; щука зубастая проходу не даёт, всякую рыбу на зуб берёт! Не житьё нам в Шексне, переберёмтесь-ка лучше в мелкие речки жить — в Сизму, Коному да Славенку; там нас никто не тронет, и будем жить припеваючи да деток наживаючи.

‎И поднялись все ерши, лещи, окуни из Шексны в мелкие речки Сизму, Коному да Славенку. По дороге, как шли, хитрый рыбарь многих из ихней братьи изловил на удочку и сварил забубенную ушицу, да тем, кажись, и заговелся. С тех пор в Шексне совсем мало стало мелкой рыбицы. Закинет рыбарь удочку в воду, да ничего не вытащит; когда-некогда попадётся стерлядка, да тем и ловле шабаш! Вот вам и вся байка о щуке зубастой да такой торовастой. Много наделала плутовка хлопот в Шексне, да после и сама несдобровала; как не стало мелкой рыбицы, пошла хватать червячков и попалась сама на крючок. Рыбарь сварил уху, хлебал да хвалил: такая была жирная! Я там был, вместе уху хлебал, по усу текло, в рот не попало.

Примечания

1 Прикорнает — Погубит, изведёт.

2 Го́лчить — говорить, кричать.

конец сказки

Анализ сказки

Главным героем произведения является Ерш Ершович. Он придумал способ спасти других обитателей Шексны от щуки — переселиться в другие водоёмы.

В конце сказки щука сама поплатилась за свой неуёмный аппетит. Когда в реке не осталось мелкой рыбы, она начала ловить червячков и попалась на крючок.

Эта сказка учит нас тому, что нельзя думать только о себе и, будучи хищником, губить окружающий мир.

Также она показывает, что даже за свои действия нужно нести ответственность. В конце щука сама становится жертвой своего неуёмного аппетита и в итоге погибает.

 

Оцените статью
Русские народные сказки, басни
Добавить комментарий